Hauptspeisen

Kürbis-Fisolen Gulasch mit Räuchertofu
Kürbisgulasch schmeckt schon für sich alleine sehr gut, mit Fisolen und etwas Räuchertofu wird es eine richtig feine und reichhaltige Mahlzeit. Dazu passt ein Löffel Sojajoghurt oder Creme Vega. Das rundet den Geschmack nocheinmal ab.

Tatsoi-Erdäpfel Auflauf
Diesen schnellen Auflauf kann man statt mit Tatsoi auch mit Spinat oder Mangold zubereiten. Oder einfach alles an Blattgemüse vermischen das man zu Hause hat. Tatsoi hat einen kräftigen, würzigen Geschmack der auch durch Hitzeeinwirkung erhalten bleibt

Grünkohl mit Linsen und Maroni
Wenn man sich ein bisschen mit Gemüse beschäftigt und ausprobiert erfährt man erst wie vielseitig es ist. Diesmal hab ich Grünkohl mit Linsen kombiniert, dazu ein paar gekochte Maroni und fertig war das tolle Herbstgericht. Ein Klecks Sojajoghurt als Topping passt optisch und geschmacklich ausgezeichnet dazu

Spinatrisotto
Dieses Mal habe ich das Risotto ganz ohne Pflanzensahne, also nur mit Gemüsesuppe und etwas Weißwein gemacht um den Eigengeschmack des Spinats besser hervorzuheben. Es ist gut gelungen und durch den verwendeten Risottoreis wird das Gericht cremig, ganz ohne Zusatz von Kokosmilch oder Pflanzensahne.

Sellerieknödel mit Bierzwiebel
Die Zwiebel ist eine der ältesten Speisepflanzen und wird vermutlich schon seit 5000 Jahren verzehrt. Wahrscheinlich stammt die Zwiebel aus dem asiatischen Raum, Wandgemälde zeigen dass sie im alten Ägypten zu Opfergaben zählten. Über die Römer kam die Zwiebel vermutlich in unsere Breiten. Bierzwiebel schmecken herrlich und erinnern an eine Mischung aus Kraut und französischer Zwiebelsuppe. Passt als Beilage zu deftigen Gerichten oder als Hauptspeise so wie hier mit Sellerieknödel.

Pastinaken-Sellerie Püree mit knusprigen Sojamedaillons
Wenn man den kräftigen Geschmack von Sellerie mag sollte man dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Die Pastinaken bringen einen feinen nussigen Geschmack ins Püree das schnell zubereitet ist. Dazu passt eigentlich alles was man auch mit Erdäpfelpüree isst. Bei uns waren es knupsrige Sojamedaillions zubereitet wie Naturschnitzel

Pide - Türkische Pizza
Pide sind Teigschiffchen die man kann man ähnlich wie Pizza je nach Geschmack verschieden belegen kann. Eine der häufigsten Varianten, die man auch als türkische Streetfood findet, ist mit Spinat und Feta sowie mit Sucuk (würzige Knoblauchwurst) und Käse. Meine Version kommt natürlich ohne die tierischen Produkte aus

Wirsing-Erdäpfel Galette
Eigentlich ist eine Galttte eine französische, pikante gefüllte Palatschinke aus Buchweizen. Hier habe ich einen einfachen Mürbeteig verwendet und ihn mit einer Mischung aus unseren violetten Erdäpfel (Blaue Anneliese) und Wirsing gefüllt. Ist schneller gekocht als es aussieht

Kraut mit Erdäpfelkruste
Eine der besten Speisen dieser Saison und laut meinem Mann Andi ein echtes "Männergericht" ist dieses "Kraut mit Erdäpfelkruste" Seine Definition dazu ist: Deftig, würzig, viel und sättigend. Dieses Gericht hat mir wieder gezeigt wie vielseitig Kraut ist und was man alles damit kochen kann.

"Eibrende Ruam" mit saftigem Linsenbraten
Eigentlich wollte ich Rahmgemüse mit Karotten und Rüben machen. Allerdings hat es mit der Einbrenn schon so gut geschmeckt das ich den Rahm weggelassen habe. Völlig unnötig dem natürlichen Geschmack des Gemüses noch auf die Sprünge zu helfen. Dazu gabs saftigen Kichererbsen Linsen Braten... ein Festessen

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