Zutaten:
- 2 kg Erdäpfel
- 1 Krautkopf (ca. 1 kg)
- 1 großer Zwiebel
- 2 - 4 Stück vegane Landjäger (oder ca. 200 - 300 g Räuchertofu)
- 250 g Sojajoghurt oder Creme Vega
- ca. 200-300 ml Gemüsesuppe
- Margarine zum Ausfetten der Form
- Semmelbrösel für die Form und als Topping
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Erdäpfel weich kochen
- Backrohr auf 200 Grad vorheizen
- Zwiebel klein schneiden
- Landjäger oder Räuchertofu in kleine Würfel schneiden
- Kraut fein schneiden oder mit der Küchenmaschine zerkleinern
- Zwiebel und V-Landjäger oder Räuchertofu in einer großen Pfanne gut anbraten lassen (bräunen)
- Kraut dazugeben und salzen
- Kraut mit etwas Gemüsesuppe aufgießen und bissfest dünsten lassen (nicht zu weich und wenig Flüssigkeit)
- Würzen mit Pfeffer, Salz
- Erdäpfel noch warm zerstampfen
- Mit Sojajoghurt und/oder Creme Vega vermischen
- Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- Auflaufform mit Margarine ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
- Die Hälfte der Kartoffelmasse auf den Boden der Auflaufform verteilen (geht am Besten mit den Fingern)
- Die Krautmasse auf dem Erdäpfelboden verteilen
- Darauf die zweite Hälfte der Erdäpfelmasse verteilen
- Mit Semmelbrösel bestreuen und Margarineflöckchen auf dieser letzten Schicht verteilen
- Im Backrohr ca. 35 - 40 Minuten backen bis sich oben eine schöne braune Kruste bildet.
- Die letzen 5 Minuten auf Grillfunktion schalten falls die Kruste noch nicht knusprig genug ist
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