Wirsing-Erdäpfel Galette

Zutaten für 2 - 3 Personen als Hauptspeise

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 130 g Margarine
  • etwas Salz
  • etwas kaltes Wasser

Füllung:

  • ca. 400 g Erdäpfel
  • ca. 300 g Wirsing (Kohl)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2-3 EL Sojajoghurt
  • ca. 200 ml Wasser oder Gemüsesuppe
  • Etwas V-Käse zum Bestreuen
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Zubereitung:

  • Erdäpfel in Würfel schneiden und weich kochen
  • Aus Mehl und kalter Margarine und wenig kaltem Wasser mit den Händen einen homogenen Teig kneten
  • Den Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen lassen
  • Backrohr auf 200 Grad vorheizen
  • In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
  • In einer großen Pfanne Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen lassen
  • Kohlblätter klein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben
  • Blätter anbraten lassen und mit wenig Wasser oder Suppe aufgießen 
  • Den Kohl bissfest dünsten lassen (ca. 10 - max. 15 Minuten) bis die Flüssigkeit verdampft ist
  • Erdäpfel zerdrücken und mit dem Kohlgemüse und 2 - 3 EL Sojajoghurt vermischen
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, bemehlen und auf einem Backpapier dünn zu einem Kreis oder Oval ausrollen (ca. 3 mm dick) der Rand kann noch dünner sein
  • Das Backpapier mit dem Teig auf ein Backblech legen
  • Die Fülle auf dem Teig verteilen und ca. einen 5 cm breiten Rand freilassen
  • Den Rand locker umlegen
  • Mit V-Käse bestreuen
  • ca. 30 Minuten im Backrohr backen bis der Teig Farbe annimmt

Die violette Farbe der Füllung auf meinem Foto kommt von unseren Raritätenerdäpfel "Blaue Anneliese" die auch beim Kochen ihre satte Farbe behalten. 

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