Kraut mit Erdäpfelkruste

Zutaten:

  • 2 kg Erdäpfel
  • 1 Krautkopf (ca. 1 kg)
  • 1 großer Zwiebel
  • 2 - 4 Stück vegane Landjäger (oder ca. 200 - 300 g Räuchertofu)
  • 250 g Sojajoghurt oder Creme Vega
  • ca. 200-300 ml Gemüsesuppe
  • Margarine zum Ausfetten der Form
  • Semmelbrösel für die Form und als Topping
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

  • Erdäpfel weich kochen
  • Backrohr auf 200 Grad vorheizen
  • Zwiebel klein schneiden
  • Landjäger oder Räuchertofu in kleine Würfel schneiden
  • Kraut fein schneiden oder mit der Küchenmaschine zerkleinern
  •  Zwiebel und V-Landjäger oder Räuchertofu in einer großen Pfanne gut anbraten lassen (bräunen)
  • Kraut dazugeben und salzen
  • Kraut mit etwas Gemüsesuppe aufgießen und bissfest dünsten lassen (nicht zu weich und wenig Flüssigkeit)
  • Würzen mit Pfeffer,  Salz
  • Erdäpfel noch warm zerstampfen
  • Mit Sojajoghurt und/oder Creme Vega vermischen
  • Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • Auflaufform mit Margarine ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
  • Die Hälfte der Kartoffelmasse auf den Boden der Auflaufform verteilen (geht am Besten mit den Fingern)
  • Die Krautmasse auf dem Erdäpfelboden verteilen
  • Darauf die zweite Hälfte der Erdäpfelmasse verteilen
  • Mit Semmelbrösel bestreuen und Margarineflöckchen auf dieser letzten Schicht verteilen
  • Im Backrohr ca. 35 - 40 Minuten backen bis sich oben eine schöne braune Kruste bildet. 
  • Die letzen 5 Minuten auf Grillfunktion schalten falls die Kruste noch nicht knusprig genug ist

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