"Eibrende Ruam" mit saftigem Linsenbraten

Zutaten Gemüse:

  • 5 - 6 Rüben
  • 5 - 6 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • Gemüsesuppe oder Wasser zum Aufgießen
  • Kümmel,  Salz, Pfeffer

 

Zutaten Braten:

  • 1 kleine Dose Kichererbsen (ca. 240 g)
  • 1 kleine Dose Linsen (ca. 240 g)
  • 100 g Mandeln oder Walnüsse
  • 30 g Maisstärke
  • 50 g Mehl
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Thymian
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Gemüsesuppe zum Übergießen

Zubereitung Braten:

  • Backrohr auf 200 Grad vorheizen
  • Kichererbsen ohne Flüssigkeit in eine große Schüssel geben und mit der Gabel etwas zerdrücken
  • Linsen ohne Flüssigkeit dazugeben
  • Zwiebel und Knoblauch fein schneiden
  • Mandeln oder Walnüsse grob hacken
  • Alle anderen Zutaten dazugeben und miteinander vermischen 
  • Wenn die Masse zu flüssig erscheint Semmelbrösel oder noch etwas Mehl dazu geben
  • Kräftig würzen mit Salz und Pfeffer
  • Die Masse zu einem "Braten" formen und in eine Auflaufform setzen, dort noch etwas in Form drücken
  • Im Backrohr ca. 40 Minuten braten
  • Immer wieder mit kräftiger Gemüsesuppe übergießen

Zubereitung Gemüse

  • Rüben schälen und würfelig schneiden
  • Karotten wenn bio ungeschält zu Würfeln schneiden
  • In Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen
  • Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit Öl anschwitzen
  • Mehl dazugeben und auf niedriger Temperatur ca. 1 - 2 Minuten ständig rühren (soll nicht anbrennen oder braun werden)
  • Mit Suppe oder Wasser aufgießen (ca.200 - 300 ml) und mit dem Kochlöffel bzw. Schneebesen so lange rühren bis alle Klümpchen weg sind
  • Gemüse dazugeben und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen
  • ca. 5 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse und die Einbrenn die gewünschte Konsistenz erreicht haben. 

 

 

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