Gratinierter Tomatenreis mit Brokkoli

Zutaten für ca. 2 - 3 Portionen:

  • 250 g Reis
  • 500 ml Paradeissauce
  • ca. 300 -  400 g Brokkoli
  • Kräuter: Oregano, Basilikum, Salbei, Rosmarin...
  • Salz, Pfeffer

Hefeschmelz zum Überbacken:

  • 4 EL Margarine
  • 3 EL Mehl
  • ca. 250 ml Wasser
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 EL Senf
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver ev. Knoblauch

Zubereitung Tomatenreis:

 

  • Reis in der Tomatensauce kochen und bei Bedarf noch Wasser hinzufügen bis der Reis bissfest ist
  • Brokkoli von den Stielen trennen, die Stiele klein schneiden und ca. in den letzen 5 Minuten dem kochenden Reis beimengen und mitkochen lassen
  • Wenn der Reis fertig ist mit frischen oder getrockneten Kräutern würzen, abschmecken mit Salz und Pfeffer
  • Brokkoliröschen untermischen und den Reis in eine Auflaufform geben
  • Backrohr auf 200 Grad vorheizen

 

Hefeschmelz:

  • Margarine in einem Topf zum Schmelzen bringen
  • Mehl einrühren und mit dem Schneebesen das Margarine, Mehlgemisch ca. 1 Minute rühren (nicht bräunen)
  • Mit Wasser ablöschen und unter rühren aufkochen lassen
  • Hefeflocken hinzufügen und sofort mit dem Schneebesen weiterführen
  • Sollte die Mischung zu dickflüssig werden etwas mehr Wasser hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz (geschmolzener Käse) erreicht ist
  • Würzen nach Geschmack: Ich nehme immer Paprikapulver und Curry für eine schöne dunkelgelbe Farbe, Salz und Pfeffer. Je nach Gericht auch Knoblauch
  • Hefeschmelz über die Brokkoli Reismischung geben, je nach Geschmack über die ganze Fläche oder wie am Foto punktuell. 
  • Die Auflaufform ins Backrohr und ca. 10 Minuten überbacken bis der Hefeschmelz knusprig braun ist. Eventuell kurz auf Grillfunktion schalten. 

 

 

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