Erdäpfel Spinatauflauf

Zutaten für eine große Auflaufform:

  • ca. 500 g frischer Spinat
  • 1 - 1,5 kg Kartoffeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • Hefeflocken (optional)
  • 1 Becher pflanzliche Sahne (Rama)
  • ca. 300 ml pflanzliche Suppe
  • ca. 120 g trockenes Sojagranulat (oder eine andere Variante Vaschiertes)
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Backrohr auf 200 Grad vorheizen
  • Sojagranulat mit kräftig gewürzter Suppe übergießen und quellen lassen. (Alle anderen Varianten von Vaschiertem einfach anbraten und am Schluss zur Erdäpfel, Spinatmischung dazugeben)
  • Erdäpfel wenn notwendig schälen und in ca. 2 -3 mm Scheiben schneiden 
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in etwas Öl in einer großen Pfanne oder Topf anbraten
  • mit Sahne und ca. 300 ml Suppe ablöschen
  • Gewaschenen Spinat dazugeben und einrühren bis er zusammenfällt. 
  • Erdäpfel dazu und kurz aufkochen lassen
  • ca. 4 EL Hefeflocken hinzufügen
  • Sojavaschiertes dazugeben und alles nochmals gut durchrühren und abschmecken
  • Die Mischung in eine Auflaufform geben und ca. 30 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Backofen bis die Kartoffeln weich sind. Vor dem Servieren noch kurz abkühlen lassen.

Varianten:
Der Erdäpfel Spinatauflauf schmeckt auch hervorragend ohne Sojavaschiertes
Zum Überbacken kann noch geriebener Käse über die Mischung gestreut werden

Wer den Spinat nicht in Blattform mag, kann ihn nach dem Hinzufügen in den Topf kurz mit dem Pürierstab zerkleinern (nicht komplett pürieren)

 

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