Patisson Kürbissuppe mit Tomaten-Salbeinockerl

  • Zutaten Suppe:
  • ca. 500 g Patisson Kürbis
  • 200 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 1 Handvoll Haferflocken (als Bindung)
  • 1 Zwiebel

 

Nockerl:

  • 100 g Mehl
  • ca. 120 g Wasser
  • 1 gehäufter TL Sojamehl
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 Handvoll Salbeiblätter 
  • Salz

 

Nockerl:

  • Mehl* mit Sojamehl, Tomatenmark, Salz und Wasser zu einem zähen Nockerlteig verrühren. Je nach Mehl etwas mehr oder weniger Wasser verwenden
  • Salbeiblätter fein hacken und unter den Teig mischen
  • Ca. 20 Minuten rasten lassen und in der Zwischenzeit die Suppe zubereiten
  • Mit einem Teelöffel kleine Nockerl ausstechen und in die leicht kochende Suppe geben. Die Nockerl sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen. (nach ca. 5 - 10 Minuten)

 

Zubereitung Suppe:

  • Zwiebel schneiden und in etwas Öl anschwitzen
  • Patisson grob schneiden und ebenfalls kurz anschwitzen (wenn die Kerne klein sind und die Schale sich mit dem Fingernagel leicht eindrücken lässt kann man den Kürbis mit Kern und Schale verwenden)
  • Mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen
  • Suppe und Haferflocken dazugeben
  • Alles köcheln lassen bis der Kürbis weich ist
  • Mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
  • Durch die Haferflocken ergibt sich eine schöne cremige Konsistenz die fett,- kalorienarm und kostengünstig ist. 

 

Tipp:

*) Für eine glutunfreie Variante der Nockerl kann man auch Buchweizenmehl verwenden. Die Nockerl bleiben durch das Sojamehl fest.

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