Steckerlbrot

Zutaten:
500 g Mehl nach Wahl
1 Packerl Trockengerm
1 - 1 1/2 TL Salz

1/2 TL Zucker oder Agavendicksaft
1 TL Pflanzenöl
ca. 300 ml Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten der nicht mehr am Schüsselrand kleben sollte. Je nach nach Mehl kann Wassermenge etwas variieren.  Den Teig mit einem feuchten Tuch oder Küchenfolie bedecken und mindestens eine Stunde rasten lassen. Man kann den Teig auch über Nacht in den Kühlschrank stellen und eine halbe Stunde vor der Benutzung bei Raumtemperatur nochmals aufgehen lassen. 

Für Steckerlbrot:

Den Teig in ungefähr gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. 500 g Mehl ergeben ca. 10 - 15 Steckerlbrote. Die Kugeln werden dann zu einer langen "Wurst" gedreht und wie eine Schnecke um den Stock gedreht und leicht festgedrückt.  Je dünner und länger die Teigschnecke ist,  desto schneller ist das Brot fertig.  Am besten über der Glut langam rösten lassen. Das Brot ist fertig wenn man es ganz leicht vom Stock lösen kann. 

 

Varianten:

Je nach Geschmack könnt ihr das Steckerlbrot mit Olivenöl zubereiten und dem Teig Kräuter beimengen. Besonders gut schmecken mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Thymian usw. Aber auch Knoblauch und Kümmel für einen deftigen Geschmack sind gute Kombinationen. Mit etwas mehr Zucker, pflanzliche Margarine statt Öl und weniger Salz kann man auch ein süßes Steckerlbrot zubereiten das wie ein Stritzel schmeckt. 

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