Sommerrollen mit Erdnussdip

Sommerrollen kann man mit fast jedem beliebigen Gemüse füllen. Ich mag sie am liebsten mit Gemüsearten die ich vorher nicht kochen muss. Karotten, Radieschen, Kohlrabi,..... Aber auch gekochtes Gemüse ist natürlich möglich wie z.B. eine Füllung mit gebratenem Kürbis. Zusätzlich zum Gemüse kann man auch noch Reis oder Reisnudeln in die Rollen packen, aber auch Kraut und Salate und verschiedene Kräuter passen sehr gut. 

 

Zutaten:

  • 1 Kohlrabi
  • 4 Jungzwiebel
  • 4 mittelgroße Karotten
  • 1 Gurke
  • 1/2 Block Räuchertopf
  • Basilikumblätter 
  • 1 Packung Reispapier
  • Optional: Sesamkörner

 

Zubereitung:

  • Gemüse in möglichst gleich lange Stifte schneiden 
  • Räuchertofu in Scheiben schneiden, kurz mit Salz anbraten und dann ebenfalls in Stifte schneiden
  • Eine große Schüssel mit handwarmen Wasser für das Einweichen des Reispapiers bereitstellen (ich habe eine Bratpfanne genommen)
  • Reispapier für einige Sekunden (ca. 15- 20) ins Wasser legen bis es biegsam aber nicht komplett aufgeweicht ist. Während man die Zutaten am Reispapier zurechtlegt wird es noch weicher.
  • Reispapier auf einen befeuchteten flachen Teller legen
  • 1 - 2 Basilikumblätter in der Mitte und im unteren Drittel des runden Reispapiers legen
  • Auf das Basilikumblatt die Gemüsestifte längs nach zu einem Häufchen legen (nicht zu viel nehmen)
  • Zuerst die beiden Seiten über das Gemüse schlagen
  • Dann die untere, kürzere Seite über das Gemüse legen und eine möglichst enge Rolle drehen.
  • Auf eine Platte legen (es empfiehlt sich Salat als Unterlage, dann kleben die Rollen nicht auf der Platte an)
  • Wenn alle Sommerrollen fertig sind mit Sesam bestreuen

Zutaten & Zubereitung Erdnussdip:

  • 2 große EL Erdnusscreme
  • ca. 125 ml Kokosmilch
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 TL Sambal Oleg oder scharfe Chilli Sauce
  • 1 EL Essig

Alle Zutaten mit dem Mixer oder dem Pürierstab zu einer glatten Sauce mixen und abschmecken

 

Tipps:

  • Immer eine Sommerrolle nach der anderen zubereiten und immer nur 1 Reispapierblatt einweichen
  • Die erste Rolle wird meist noch nicht so schön, spätestens ab der dritten Rolle ist man Profi und weiß wie lange das Reispapier eingeweicht werden soll, wieviel Gemüse man hineingibt sodas es nicht überall wieder herausfällt und wie man am Besten eine Rolle dreht 
  • Falls das Reispapier doch mal zu lange im Wasser war und reißt, einfach in eine zweite Lage Reispapier einwickeln - Sesam darüber und es sieht niemand mehr
  • Beim Essen möglichst eine Serviette bereitlegen, auch das will geübt sein
  • Da das Gemüse meist nicht mariniert wird ist eine würzige Sauce sehr wichtig

 

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