Paprikakraut mit gebratenen Semmelknödel

Zutaten Paprikakraut für ca. 2 - 3 Personen

  • 1 mittelgroßer Krautkopf (Weißkohl)
  • 250 g Erdäpfel
  • ca. 1 l Wasser 
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL elelsüßes Paprikapulver
  • Kümmel, Salz, Pfeffer

 

Zutaten gebratene Semmelknödel (6 Stück)

  • 200 g Semmelwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Öl oder geschmolzene Margarine
  • 300 - 350 ml Pflanzenmilch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, getrocknete Petersilie

 

Zubereitung Paprikakraut:

  • Kraut hobeln oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden
  • Zwiebel feinwürfelig schneiden
  • Zwiebel in etwas Öl anrösten
  • Kraut dazugeben und für ein paar Minuten anbraten lassen bis sich das Aroma entfaltet
  • ca. 2 EL Paprikapulver dazugeben und unter ständigem rühren leicht anrösten lassen
  • Mit ca. 500 ml Wasser aufgießen, Kümmel dazu und dünsten lassen
  • In der Zwischenzeit die rohen Erdäpfel würfelig schneiden (wenn Bio und dünnhäutig spare ich mir das Schälen)
  • Erdäpfelwürfel zum Kraut geben und mitköcheln lassen
  • Mit restlichem Wasser aufgießen bis die Erdäpfel bedeckt sind
  • Salz, Pfeffer dazu und dünsten lassen bis das Wasser reduziert ist und das Kraut mit den Erdäpfel schön weich ist
  • Nochmals abschmecken und optional einen Löffel Creme Vega oder ähnliches daruntermischen 

 

Zubereitung gebratene Semmelknödel:

  • Semmelwürfel in eine große Schüssel geben
  • Zwiebel feinwürfelig schneiden, ebenfalls in die Schüssel
  • Öl oder geschmolzene Margarine dazugeben
  • 300 ml Pflanzenmilch in die Masse rühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Wenn die Masse noch zu trocken ist vorsichtig noch 50 - 100 ml Flüssigkeit dazugeben, wenn sie zu nass ist etwas Mehl oder Semmelbrösel dazu. Die Knödel werden beim Anbraten fester und können, anders wie beim Kochen, kaum zerfallen
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und eventuell noch Kräutern abschmecken
  • Mit nassen Händen Laibchen formen und in einer großen Pfanne mit etwas Öl beidseitig knusprig anbraten. Je Seite ca. 3 - 5 Minuten 

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