Hefekuchen mit Marmelade

Zutaten für eine kleine Kastenform (30 cm)

  • 300 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 150 ml Pflanzenmilch
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Pflanzenmargarine
  • 1 Packung Trockengerm 

 

Füllung:

Weiche Marmelade nach Wahl oder

Nüsse oder

Beeren oder

Schokocreme

 

Zubereitung

  • Alle Zutaten (bis auf die Füllung) zu einem glatten, weichen Teig vermischen 
  • 1 Stunde zugedeckt rasten lassen
  • Teig am besten auf einem Backpapier zu einem Viereck ausrollen (ca. 40 x 30) 
  • Falls der Teig zu sehr klebt leicht bemehlen
  • Füllung auf dem Teig verteilen und am Rand ca. 2 cm freilassen
  • Teig mit Füllung an der kürzeren Seite zu einer Rolle zusammenrollen
  • Teigrolle der Länge nach durchschneiden sodass 2 ca. 40 cm lange Teile entstehen
  • Enden leicht zusammendrücken und beiden Teilen einzeln eindrehen.
  • Danach beiden Teile miteinander veflechten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen Man kann die Kastenform auch einfetten und bemehlen. Wenn die Füllung ausläuft kann man den Kuchen jedoch mit dem Backpapier leichter herausheben und es klebt nichts an 
  • Nochmals 40 - 50 Minuten zugedeckt rasten lassen
  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  • Ca. 40 Minuten backen
  • Nach dem Backen ca. 10 Minuten überkühlen lassen und dann den Kuchen aus der Form nehmen
  • Mit Puderzucker bestäuben

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