Erdäpfel-Fenchel Gratin

Zutaten für eine große Auflaufform:
ca. 1 kg gekochte und geschälte Kartoffeln
1 - 2 Knollen Fenchel (je nach Größe)
1 Becher:
*Soja,- Hafer,- oder sonstige pflanzliche Kochcreme oder
*pflanzlicher Obers oder
*Creme Fine oder

*Schlagobers oder ähnliches.. Hauptsache sämig und ein bisschen fettig
etwas (pflanzliches) Joghurt

3 - 4 Zehen Knoblauch

Optional: Hefeflocken

Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl
ich hab Paprika, Muskatnuss, etwas Curry genommen. Sicher passen auch Majoran, Thymian oder Petersilie sehr gut dazu.

 

Zubereitung:

  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  • Gekochte Kartoffeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und schuppenförmig in die gefettete Auflaufform legen. 
  • Fenchel in feine Streifen scheiden. (Wenn die oberste Schicht des Fenchels sehr dick und zäh wirkt vorher weggeben. Ich hab daraus am nächsten Tag mit den restlichen Kartoffeln eine Fenchel-Erdäpelsuppe gemacht)
  • Fenchelstreifen auf den Erdäpfeln verteilen

Sauce:

  • Für die Sauce zum Gratinieren gibt es einige Variationsmöglichkeiten. Da ich es gerne sämig-flüssig mag und im Backrohr etwas Flüssigkeit verdampft mache ich meist recht viel davon:
  • 1 Becher pflanzlichen Obers mit 4 - 5 Knoblauchzehen, 1 - 4  EL Joghurt dazu, ev. mit etwas pflanzlicher Milch vermischen und kräftig würzen. Eventuell Hefeflocken dazu.  Ich gebe alles in ein hohes Gefäß und mixe es mit dem  Pürierstab durch, dann brauch ich den Knoblauch nicht hacken und die Zutaten vermischen sich optimal. In der Saison kann man statt Knoblauch auch Bärlauch verwenden 
  • Die Sauce über die Kartoffeln und den Fenchel leeren und für ca. 30 - 40 Minuten bei 180 Grad ins Backrohr. 

 

 

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