Marmorgugelhupf ohne Ei und Milch

Zutaten:

  • 400 g Bio Mehl (z.b. Dinkelmehl)
  • 2 EL Speisestärke (Maizena)
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 gehäufter TL Backnatron
  • 240 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker oder echte Vanille
  • Prise Salz
  • 150 ml Raps oder Sonnenblumenöl (neutrales Öl)
  • 350 ml pflanzliche Milch nach Wahl
  • 1 EL Apfelessig
  • Für den dunklen Teig:
  • 4 EL Fairtrade Bio Kakaopulver
  • ca. 5 EL pflanzliche Bio Milch
  • 1 Schuss Rum (optional)
  • ev. etwas Wasser

 

Alle trockenen Zutaten  (bis auf Kakao und Rum) in einer Schüssel verrühren (reicht mit dem Kochlöffel) dann die flüssigen Zutaten beifügen, durchmischen. Den Teig halbieren und den hellen Teig in die gefettete Gugelhupf Form einfüllen. In den Rest des Teiges den Kakao, zusätzliche Milch und Rum beimengen und ebenfalls in die. Form füllen. Mit einer Gabel durchziehen sodass das typische Marmor Gugelhupf Muster entsteht.

 

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe. Den Gugelhupf in der From gute 10 Minuten überkühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen. 

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