Zutaten:
- mind. 2 kg Bio Kartoffeln (ich mag die vorwiegend festkochenden)
- Bio Alsan oder sonstige Margarine
- 1 große Dose Bio Linsen oder selbe Menge über Nacht einweichen lassen (Tellerlinsen)
- Bio Karotten (optional)
- 1-2 Bio Zwiebel
- Bio- Semmelbrösel
- Gewürze:
- Majoran
- Muskatnuss
- Dijon-Senf
- Salz
- Pfeffer
- Essig
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen, stampfen oder zerdrücken.
etwas Margarine in die warme Masse mischen (kann auch weggelassen werden)
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen
Linsen:
Zwiebel anschwitzen, Linsen dazugeben und warm werden lassen.
Würzen und abschmecken mit Salz, Pfeffer, Senf, Essig (kein Balsamico), Majoran
Karotten dazu reiben (optional)
Die Auflaufform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstauben. Ca. 2/3 der Kartoffelmasse als Boden in die Form drücken. Linsen draufgeben. Die Linsenschicht kann ruhig so dick wie die Kartoffelschicht sein. Dann nochmal eine Kartoffelschicht drüber geben. (Mit Löffel draufgeben und mit den Händen flächig verteilen)
Diese Kartoffelschicht sollte jetzt etwas dünner sein damit es im Rohr schön knusprig wird.
Am Schluss noch Semmelbrösel als Topping über die letzte Kartoffelschicht streuen und ein paar Margarineflocken darauf verteilen.
Im Rohr bei 180 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen.
Eventuell die letzten 5 Minuten noch Oberhitze dazugeben für die Kruste.
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