Zutaten für die Basis:
200 g Sonnenblumenkerne
250 ml Wasser (vorsichtig beimischen bis der Aufstrich die richtige Konstistenz erreicht hat)
5 EL Öl z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
3 EL Zitronensaft
1 TL Salz Pfeffer und weitere Gewürze nach Geschmack
Optionale Zutaten:
Bärlauch oder andere Kräuter
Oliven
Getrocknete Tomaten
Paprika
Knoblauch
Sellerie
Zwiebel
Zubereitung:
Sonnenblumenkerne für 12 Stunden im Wasser einweichen. Mit einem Hochleistungsmixer ist das Einweichen nicht unbedingt notwendig. Wenn man mit dem Pürierstab arbeitet ist es besser sie einzuweichen.
Dann alle Zutaten mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer glatten, streichfähigen Masse pürieren. Wahlweise können die Geschmackszutaten wie die Kräuter, Paprika, usw. auch klein gehackt dazugegeben werden.
Wenn die Konsistenz zu trocken ist einfach noch ein bissen Öl oder einigen Tropfen Wasser dazugeben. Das ist auch abhängig davon ob ihr frische oder getrocknete Zutaten verwendet. Aufbewahren am Besten in Einmachgläsern im Kühlschrank.
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